校招就字(2016)关于印发《山东中医药大学学生就业创业工作考评办法》的通知
来源:   作者:超级管理员   点击数:1511   日期:2016-06-16   字体:【

 

山东中医药大学部门文件

 

校招就字〔2016〕6号

                                                        

 

关于印发《山东中医药大学学生

就业创业工作考评办法(试行)》的通知

 

各部门、各单位:

《山东中医药大学学生就业创业工作考评办法(试行)》已经学校研究同意,现予以印发,请认真贯彻执行。

 

                                       招生就业处

                                    2016年6月1日

 

 

 

山东中医药大学招生就业处                    2016年6月1日印发

 

山东中医药大学学生就业创业工作考评办法(试行)

 

为了进一步规范学校学生就业工作,鼓励支持学生创业,完善学生就业创业管理体制,调动学院参与就业创业工作积极性,确保学生就业创业工作的顺利进行,根据上级及学校要求,特制定学校学生就业创业工作考评办法。

一、组织领导

学校学生就业创业工作指导委员会是学生就业创业工作考评的组织和领导机构,招生就业处负责考评工作的具体组织、实施。

二、考评方式

(一)初次就业考评

各学院自每年6月起,每周五上午11:30前按要求上报毕业生就业进展情况。学校根据各学院毕业生签订就业协议书和灵活就业证明人数实行毕业生就业奖励制度。

(二)年度就业创业工作考评

学校每年3月份对各学院上年度的就业创业工作开展情况进行考评,并根据考评结果进行奖励。

三、初次就业考评

凡在831日前每签约一人给予学院奖励100元,毕业前每签订灵活就业证明一人给予学院奖励20元。奖励经费作为学院毕业生就业专项经费每两周由财务处划拨至学院,用于学院开展毕业生就业工作。

四、年度就业创业工作考评

(一)考评内容

毕业生就业创业工作考评主要从领导重视、工作状况、工作绩效、特色创新四个方面进行,单项奖按照单项分值进行考评奖励。(详见《山东中医药大学学生就业创业工作考评指标体系》)

(二)考评程序

考评工作分学院自评、学校考核和总结表彰三个阶段进行:

1.学院自评阶段:各学院在规定时间内按照本指标体系进行全面自查自评,撰写自查自评报告,汇总整理支撑材料,将自查自评报告和支撑材料报招生就业处。

2.学校考核阶段:学校成立考评领导小组,召开学院毕业生就业创业工作考评会议,听取各学院自查自评汇报,由考评领导小组成员根据指标体系量化打分。

3.总结表彰阶段:考评结束后,学校每年对学生就业创业工作开展情况进行全面总结,根据考评情况召开总结表彰大会。

(三)、考核结果与奖励

1、考核结果在学校范围内公开,并作为各学院招生计划确定、专业调整、就业创业工作专项经费投入的重要依据。

2、学校根据考核结果对成绩突出的学院、个人等进行表彰奖励。设立奖项如下:学生就业创业工作先进集体3个,学生就业创业工作单项奖若干,并同时设立学生就业创业工作先进个人奖若干。如在上年度毕业生就业创业教育、管理、指导、服务等方面发生重大事故者,取消该学院先进集体和先进个人的评选资格。

3、学校每年根据各学院当年毕业生人数、考评结果和当年度工作经费情况设立定量的就业创业工作经费,分配形式如下:

(1)基本经费:按各学院毕业生数进行分配,计算方法如下:

学院基本经费额度=5000元+系数×学院毕业生人数(具体系数根据每年学校经费划拨情况另行确定);

(2)奖励经费:先进集体奖:被评为先进集体的学院可获得先进集体奖;进步奖:初次就业率(截至9月1日)、年底就业率(截至12月31日)达到全校平均水平,并比上年提高幅度较大的学院获得进步奖;单项奖:根据当年全省和全校毕业生正式就业率、就业质量、考研情况和创业人数等情况设立单项奖;先进个人奖:授予“毕业生就业创业工作先进个人”称号,学校颁发获奖证书,同时根据当年就业创业经费情况给与奖金。

 

附:山东中医药大学学生就业创业工作考评指标体系


附:

山东中医药大学学生就业创业工作考评指标体系

 

一级

指标

二级

指标

考评内容

评分细则

考核

办法

 

 

 

(10分)

组织

建设

成立以学院负责人为就业创业工作领导小组,安排专人负责就业创业工作。

2

无组织建设的不得分,组织不够健全的扣1-3分。

查阅

资料

制度

建设

建立健全招生就业联动、创业教育、就业市场、工作档案、信息收集、工作调研、工作职责等方面的制度或规定。

2

每少一项扣1分,扣完为止。

查阅

资料

办公

条件

配有计算机、传真机等设备,有就业创业工作专用通讯方式。

3

设施配备不全扣2分;未创建专用微信、QQ群扣2分;无专用电子信。箱扣1分。不经常使用扣2分。

现场

察看

 

工作

研究

将毕业生就业创业工作列入年度工作要点,定期召开会议研究、部署就业创业工作。

3

年度党政联席会议专题研究就业创业工作不少于4次,每少一次扣1分,扣完为止。

查阅会

议记录

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(55分)

就业创业宣传

及时向毕业生传达就业创业政策及相关规定,多渠道、多形式对外发布毕业生信息,校内外就业创业工作环境良好。

3

就业创业政策传达、落实不力扣1-2分;未采取有效方式对外发布毕业生信息扣2分。

查阅

资料

 

就业创业教育

重视就业观念教育、创业教育和诚信教育,措施得力,效果好。

4

无学年度就业创业教育计划扣1分;学年度开展就业观念教育、创业教育和诚信教育不少于3次,每少一次扣1分。

查阅

材料

就业创业管理

生源信息、就业方案、工作计划、总结、档案、优秀毕业生、特困毕业生就业推荐表、毕业生登记表,签订就业协议书。

4

数据以及材料上报时,有一项不及时、未报或出错,扣0.5分,扣完2分为止;承担招生就业处工作,每有一项视工作量得0.5-1分,得满2分为止。

招生就业处意见

就业创业指导

在毕业生及低年级学生中经常举办有关就业政策、择业技巧、应聘面试、创业等方面的就业指导讲座(或模拟招聘训练),对特殊学生进行逐个指导。

5

学年度举办就业创业指导讲座(或模拟招聘、模拟创业)不少于5次,每少一次扣1分。

查阅

资料

就业创业咨询

积极开展就业创业咨询服务工作,解答学生择业创业中遇到的疑难问题。

3

未常年开展就业创业咨询服务扣2分; 效果不佳扣1-2分。

查阅

记录

招生就业处意见

信息

收集

能够积极主动地与用人单位联系,为毕业生开辟就业渠道。

5

未建立用人单位数据库扣2分;为毕业生提供就业岗位信息数/毕业生总数在2以上,每少0.2个岗位比扣1分,扣完为止

查阅

资料

招生就业处意见

校园

招聘

配合招生就业处组织好全校性大型毕业生供需见面会的组织协调工作。

3

认真组织学生参加,主动联系用人单位参会,每联系一家加0.5分,加满3分为止。

招生就业处统计

自行或跨学院举办专场、中小型供需见面会,本学院毕业生就业市场不断扩大。

3

未自行或联合其他学院举办专场、中小型供需见面会扣3分。

查阅材料

校外就业创业基地建设

积极开辟就业实践和创业实训基地,经常组织大学生到基地进行就业创业能力提升训练。

5

开辟的就业创业实践基地数不少于1个/50人,每少一个扣0.5分。

查阅

资料

招生就业处意见

生源审核与方案核对

生源审核无错报、多报和漏报现象;就业方案核对及时,无差错、信息能够及时通知告知所有毕业生。

4

生源审核未按时完成扣2分;就业方案核对未按时完成扣2分;生源审核或就业方案核对出现一例需到省主管部门更正的差错该项不得分。

招生就业处意见

调查

研究

积极开展招生就业调查研究工作,重视招生就业联动建设,不断增强就业教育管理与指导服务工作的针对性和实效性。

5

年度无公开发表大学生就业方面的学术论文扣1分;未开展毕业生思想状况及就业意向问卷调查分析扣1分;未开展毕业生质量跟踪调查分析扣1分;未开展毕业生问卷调查分析(对学校评价)扣1分;未开展招生就业市场调研调查分析扣1分。

查阅

材料

优秀毕业生和特困家庭毕业生生评选、推荐

评选公平、公正、公开,材料齐全。

3

未张榜公示扣1分;评选材料上报不及时或不齐全扣2分。凡弄虚作假一经查实者该项不得分。

招生就业处意见

离校跟踪与总结

毕业生离校后继续进行跟踪了解毕业生就业情况,及时进行就业工作分析和总结,形成书面材料并上报招生就业处。

5

未建立毕业生就业跟踪通讯联系方式、未对就业状况进行全面分析(包括就业率、行业分布、区域分布、教育管理、指导服务、信息收集、市场建设、调查研究、存在问题及原因分析、整改措施等)扣3分;上报不及时或分析总结不全面扣1-2分。

查阅

材料

招生就业处意

工作

态度

及效率

就业创业工作人员工作配合好、效率高,按时保质保量完成工作。

3

参加校内外各种工作会议不积极,工作配合不力、效率不高、工作完成质量较差,扣1-2分。因工作开展质量差影响学校声誉本项不得分。

招生就业处意见

工作

绩效

(50分)

年底

就业

质量

根据年底毕业生就业统计情况计算该项得分。

30

正式就业人数/总就业人数×30分+灵活就业人数/总就业人数×15分作为该项得分。

招生就业处意见

创业

工作

绩效

提供年度入驻创业孵化基地创业团队数和学生创业相关材料

20

截至当年年底,创业团队数与在校生比、创业成功人数与在校生比。分为5个等级。分值为20、15、10、5、0

查阅

材料

特色

创新

(5分)

创新

工作

就业创业工作有创新且成效显著。请自行总结并提供书面材料。

5

工作有新思路、新方法;在指导服务方面有新形式、新内容;在条件建设方面有新发展、新突破等。上述创新工作必须对全校就业创业工作的开展有极大的推动作用,同时具有推广价值。有一项加2分,加满5分为止。

查阅

材料

 

 

 

考研率

以考取研究生人数占本科毕业生总人数的40%为基准,每超过1%,加0.2分。

学院提供数据并进行核实

正式

就业率

以签订劳动合同、签订就业协议人数占毕业生总人数的50%为基准,每超过1%,加0.3分。

学院提供数据并进行核实

创业工作优秀奖

以学院年度大学生参加创业大赛获奖层次和人数、入驻学校创业孵化基地团队数和毕业生创业成功人数与学院人数比为基准,进行评选。

学院提供数据并进行核实

进步

幅度

本学年度考取研究生学生数加正式就业学生数占毕业生总数的比例每超出上学年度1%,加0.3分。

学院提供数据并进行核实

 

 

 

山东中医药大学    版权所有

地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路4655号 鲁ICP备05002379号

技术支持:易极天成科技集团有限公司 电话:400-8600222