首届全国中医药高等院校创新创业教育论坛举办
来源:创业网   作者:创业网   点击数:550   日期:2018-12-17   字体:【

首届全国中医药高等院校创新创业教育论坛举办

论坛现场

与会领导为优秀论文获得者颁奖

浙江大学学生工作部部长邬小撑作讲座

我校“草芝源”金银花精准扶贫大学生创业项目进行路演展示

    12月15日至16日,由全国中医药高等教育学会主办、我校承办的首届全国中医药高等院校创新创业教育论坛在图书馆二楼报告厅举办。全国中医药高等教育学会副秘书长、国家中医药管理局人事教育司综合协调处处长周景玉,中华中医药学会副会长、全国中医药高等教育学会副理事长、北京中医药大学校长徐安龙,中共山东省委教育工委、山东省教育厅二级巡视员刘欣堂,我校党委副书记、校长武继彪出席论坛开幕式并讲话。副校长田立新主持开幕式。

    武继彪代表学校致欢迎辞,介绍了学校基本情况和大学生创新创业取得的成绩,希望中医药院校能够借本届论坛的东风,深入谋划发展思路,不断深化教育教学改革,进一步提高人才培养质量,形成可复制可推广的大学生创新创业教育“中医药模式”,开创中医药院校大学生创新创业教育新局面。

    徐安龙指出,举办全国中医药高等院校创新创业教育论坛,搭建了中医药院校大学生创新创业教育高层次交流平台,为推动中医药类高校双创育人工作改革的深化与发展奠定了良好基础。

    刘欣堂强调,首届全国中医药高等院校创新创业教育论坛的举办,必将为全国中医院校创新创业教育的深入开展添上浓墨重彩的一笔。

    周景玉指出,举办首届全国中医药高等院校创新创业教育论坛,对国家的健康事业、中医药高等教育和中医药事业的繁荣兴盛具有深远意义。

    论坛以“共创、共享、融合、发展”为主题,围绕创新驱动发展战略和健康中国战略背景下中医药院校创新创业教育改革和人才培养面临的新问题、新困惑,共同探讨如何有效构建中医药高等院校创新创业教育生态系统,实现中医药创新创业教育协同发展、协同育人。  

    论坛由创新创业教育高峰论坛和中医药院校创新创业经验交流、创新创业教育成果展、大学生创业项目路演、名师工作坊和优秀论文评选等系列活动组成。邀请浙江大学学生工作部部长邬小撑、中国“互联网+”大学生创新创业大赛国赛评委马德富、投资人周洛宏、贵州财经大学创新思维教育专家何旭等分别就构建学校创新创业教育体系、“互联网+”大赛与高校双创教育改革、投资人视角下的大学生创新创业大赛、创新思维和专创融合等做了主题讲座;北京中医药大学、天津中医药大学、广州中医药大学、湖北中医药大学、江西中医药大学和我校6所高校进行了主题发言;来自长春中医药大学的祥昱堂中医药连锁门诊、北京中医药大学的动臻格中医康复工作室和我校“草芝源”金银花精准扶贫三个大学生创业项目进行了路演展示;中国社会科学院大学王艳茹教授、贵州财经大学何旭教授分别做了双创课程智慧教学工作坊和双创课程教学与专创融合工作坊,80余名双创教学骨干教师参加工作坊。

    论坛期间同时举办中医药院校创新创业教育成果展活动,共有24所参会单位参加了成果展活动。论坛面向参会学校征集创新创业教育论文98篇,对优秀获奖论文进行表彰。本届论坛同时召开全国中医药高等教育学会创新创业教育研究会筹委会会议,商定成立研究会和2019年全国中医药高等院校大学生创新创业大赛等各项事宜。

    27所全国中医药院校及医学院校共计160余人参加论坛。

山东中医药大学    版权所有

地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路4655号 鲁ICP备05002379号

技术支持:易极天成科技集团有限公司 电话:400-8600222