我校参加第五届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛推进会并做经验交流发言
来源:创业网   作者:创业网   点击数:632   日期:2019-04-20   字体:【

4月17日至18日,第五届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛推进会在山东农业大学召开,我校招生就业处相关工作人员一同参加会议,并作为高校代表做经验交流发言。

本次大会共有来自省教育厅、全省130余所高校和9个地市教育局的300余名代表参加会议。省委教育工委委员,省教育厅副厅长、党组成员王坦,山东农业大学党委书记徐剑波出席会议。

    王坦在讲话时指出,“互联网+”大学生创新创业大赛是高校科研水平、教学水平、协同育人效果、社会服务能力的综合反映,是深化创新创业教育改革的重要载体和平台,是促进大学生更高质量就业创业的重要动力,也是推动“大众创业、万众创新”的生动实践,在激发大学生创造力、推动科技成果转化、以创业带动就业等方面发挥了重要作用。他强调,要以大赛为纽带,着力促进产学研用紧密结合,推动产教融合、校企合作,完善协同育人机制,推动形成需求导向的学科专业调整新机制,形成科学合理、灵活多样的教学管理制度新体系;要以大赛为牵引,带动职业教育、基础教育,深化教学改革,全面推进素质教育,切实提高学生创新精神、创业意识和创新创业能力;要进一步完善科教融合、校企合作、理实一体、工学结合等协同育人模式,进一步加强实践教学基地建设,促进教学和科研紧密结合、学校和社会密切合作。

    本次大赛推进会上,我校应邀做工作经验交流。招生就业处石作荣处长代表我校进行了精彩发言,从学校创新创业教育概况、大赛的组织实施、竞赛成果与国金项目三方面系统介绍了我校创新创业工作的开展情况。并重点从大赛的实施机制、部署培训、项目培育打造等介绍了创新创业大赛的做法和经验,并进一步介绍了我校第四届互联网+大学生创新创业大赛全国金奖项目“草芝源金银花精准扶贫:新品种与种植技术推广”相关情况。我校的交流发言得到了各高校的广泛认可,另外山东理工大学、山东水利职业学院、济南工程职业技术学院三所高校也作了工作交流。



    教育部高等学校创业教育指导委员会专家、中国“互联网+”大学生创新创业大赛专家委员会委员、中联教育科技有限公司总裁马德富应邀作题为《以赛促教、知行合一——构建面向未来的创新创业教育体系》的报告。马德富从“国家为什么高度重视创新创业教育、创新创业教育的本质和内涵是什么、高等院校双创教育新体系如何构建”等三个方面,对高职院校如何开展创新创业教育改革进行了深入阐述。同时,他结合第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛赛事,介绍了本届大赛的几点变化,不同赛道的参赛要求、评分准则,并且对老师们关心的如何选才、如何发掘金种子项目等问题给出了解决方案,提出专创融合、产教融合、科创融合、思创融合四个实施路径。两个小时的精彩讲解令全体与会人员茅塞顿开,明确了下一步工作方向。

山东中医药大学    版权所有

地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路4655号 鲁ICP备05002379号

技术支持:易极天成科技集团有限公司 电话:400-8600222